Блог        02 декабря 2017        571         0

Как взломали Хиллари Клинтон? Семь главных правил защиты от хакеров

Нельзя пренебрегать собственной безопасностью, если регулярно выходишь в интернет. В статье перечислены семь важнейших правил, которые помогут избежать взлома и несанкционированного доступа к важным данным.

В последние годы мы наблюдаем всплеск хакерской активности по всему миру. Страдают крупные кампании, ряд известных СМИ и банковские учреждения. Каждый пользователь должен позаботиться о том, чтобы максимально усложнить задачу хакерам взломать его компьютер. Существует семь советов, которые помогут защитить свой компьютер.

Правило первое: помните, что вы представляете интерес для киберпреступников

Кто-то может подумать, что вряд ли он может быть кому-то интересен. Люди часто пренебрегают собственной безопасностью, потому что недооценивают все возможные риски. Хакеры в большинстве случаев нацелены на получение финансовой выгоды. Возможно, на вашем компьютере нет сведений о государственных тайнах. Однако на нем могут храниться ваши паспортные данные, сведения о банковских картах и т. п. Иногда вы вводите эту информацию на сайтах, чтобы совершить покупки.

Даже если все это не относится лично к вам, через вашу систему хакеры могут легче получить доступ к технике ваших друзей и знакомых.

Правило второе: избавьтесь от простых паролей

Существует компания Keeper, которая выпускает программное обеспечение для работы с паролями. Сотрудники этой компании в 2016 году провели интересное исследование. Они составили список самых используемых паролей в количестве 25 штук. Это пароли типа: «111111», «qwerty» и т. п. Оказалось, что этими комбинациями цифр и букв пользуется более 50 процентов людей по всему миру.

Такие простые пароли позволяют хакерам без труда взламывать миллионы аккаунтов ежедневно. Существуют специальные программы, которые методом перебора подставляют один за другим популярные пароли и получают доступ к аккаунтам людей таким образом. Взломать аккаунт человека с помощью этой системы можно за несколько секунд.

Правило третье: используйте только сложные пароли

Хороший пароль должен содержать не меньше 10 символов. Одних цифр недостаточно. Необходимо, чтобы он содержал также и буквы в разных регистрах. Важно, чтобы пароль не имел никакого смысла. Символы не должны складываться в слова.

Не используйте один и тот же пароль на разных сайтах. Установите специальное ПО, которое будет автоматически генерировать качественные пароли и хранить их в своей базе данных. Этим вы облегчите себе задачу иметь множество хороших паролей на разных сервисах. Программы также автоматически подставляют нужные данные для входа в ту или иную систему.



Правило четвертое: используйте двухфакторную аутентификацию

Даже самый сложный пароль можно взломать. Поэтому многие сервисы сегодня предоставляют возможность двухфакторной аутентификации. Это значит, что вы сможете войти в свой аккаунт только при условии прохождения двойной проверки. Чаще всего в качестве первой проверки нужно ввести пароль. А вторая проверка – это ввод одноразового пин-кода, пришедшего по СМС.

В некоторых сервисах возможно настроить и третий фактор аутентификации – биометрические показатели пользователя. Например, вход может быть осуществлен только по отпечатку пальца или скану лица.

Правило пятое: не открывайте ссылки от незнакомцев или людей, с которыми вы редко общаетесь

Иногда взламывают даже ваших коллег или друзей. Поэтому не торопитесь открывать все ссылки, которые они присылают. Например, вам могут прислать файл «счет-фактура». Или от друга может прийти ссылка на смешное видео в интернете. Однако ссылка на самом деле может вести на вредоносное приложение, которое лишь имеет вид текстового файла.

Такие файлы, как правило, имеют расширение «exe». Обычные пользователи редко шлют файлы с таким расширением своим знакомым и друзьям. Но их почта легко может быть взломана и использована хакерами. Поэтому лучше насторожиться и узнать, действительно ли это письмо прислал ваш знакомый.

Правило шестое: проверяйте адрес сайта, прежде чем вводить свои данные

Очень частая уловка хакеров: вы переходите по ссылке и оказываетесь на главной странице социальной сети. Вы думаете, что авторизация «слетела» и вновь вводите свои данные. Хакер получает информацию для доступа к аккаунту. Как это получилось? Он просто перенаправил вас на свой сайт, имеющий такое же оформление и похожий адрес.

Всегда проверяйте каждый символ в адресной строке. Например, вы можете попасть на сайт hmail.com вместо gmail.com. Разница небольшая, но сайт другой. Именно такой прием был использован для взлома почты сотрудников Хиллари Клинтон.



Правило седьмое: соблюдайте технику безопасности, даже если у вас стоит хороший антивирус

Дело в том, что антивирусное ПО способно обнаружить вредоносный код, если он уже известен системе. Это служит хорошей защитой от хакеров-новичков. Но профессионалы легко создают ПО с неизвестным для антивирусных программ алгоритмом. Если вирус новый, то он легко попадет на ваш компьютер, минуя все установленные защиты.

Старайтесь придерживаться этих простых рекомендаций, и вы будете защищены намного лучше остальных пользователей всемирной сети.

Да, и не забудьте поделиться новостью с друзьями, нажмите на кнопку соц. сети ниже.

Подписаться на новости блога

comments powered by HyperComments