Как был русифицирован персональный компьютер

Как был русифицирован персональный компьютер

Как был русифицирован персональный компьютер

Что ПК будет невозможно использовать без кириллицы, стало понятно сразу. Но все было не так просто
История персональных компьютеров (ПК) в нашей стране началась практически в то же самое время, что и в США, — в конце 1981 года. Первые машины (естественно, американского производства) появились у нас в Вычислительном центре Академии наук СССР, где я тогда работал. Их доставили в лабораторию, которой руководил Виктор Михайлович Брябрин, и в течение дальнейших нескольких лет эта лаборатория пыталась понять и показать стране, что можно делать с персональными компьютерами.

Работы велись по очень разным направлениям, включая:

– разработку приложения для презентаций (до появления PowerPoint было еще много лет);

– создание специализированных приложений для разных отраслей промышленности — в основном, прототипов разных систем управления процессами;

– создание текстового редактора, а позже, в другой лаборатории ВЦ АН СССР, — электронных таблиц и прочих приложений для автоматизации офисной деятельности;

– разработку разного рода сервисных приложений. Например, антивирусов или программ для анализа шахматных партий;

– русификацию компьютера и прикладных пакетов.

Что без кириллицы использовать ПК будет невозможно, стало понятно практически сразу. Но все было не так просто. Во-первых, машины были достаточно слабыми по производительности.

У первых компьютеров имелось всего 64 Кб оперативной памяти, а вместо жестких дисков были флоппи-диски по 160 Кб.

Мы быстро обнаружили, что, проделав в этих флоппи-дисках дополнительные отверстия, можем использовать их с другой стороны, увеличив емкость до 320 Кб. Мне папа сделал специальный станочек для просверливания таких отверстий — они должны были делаться в строго определенных местах. Просверливать кожух дискеты надо было очень аккуратно, чтобы не повредить магнитную поверхность.

Летом 1982 года мы стали работать над созданием первых программ. Эксперименты прошли успешно, хотя технических возможностей машин было явно недостаточно. Только в следующих моделях ПК появилась возможность использовать шрифты, загружаемые в видеоадаптер так, чтобы они тем или иным образом проявлялись во всех программах. Русифицированный персональный компьютер впервые был показан нами на конференции в Пущино в 1982 году, и тогда это произвело некоторый резонанс.

Мощность ПК очень быстро росла, оперативная память увеличивалась, и в какой-то момент появились жесткие диски размером под 10 Мб, а «оперативка» выросла до 640 Кб. Наша лаборатория пыталась продемонстрировать, как можно использовать персональные компьютеры в самых разных областях прикладных знаний, в том числе в экономике: начиная с самых элементарных бухгалтерских приложений и заканчивая деятельностью Госплана. Предпринимались попытки использовать ПК и в научных расчетах.

Где-то в 1984 году Брябрин прочитал в одном из академических институтов лекцию про результаты нашей работы. Сейчас бы сказали, что это была обыкновенная лекция с презентацией. Но тогда это выглядело совершенно фантастично! Мы привезли компьютер, проекционный телевизор (ящик с габаритами метр-метр-метр с тремя огромными лампами) и сделали то, что сейчас назвали бы PowerPoint-презентацией, даже с некоторой мультипликацией. Я сидел в зале и видел, насколько были поражены зрители.

Хотя персональные компьютеры были довольно дорогими, их количество постепенно увеличивалось. Соответственно, нужна была удобная программа для русификации (то есть для того, чтобы кириллица присутствовала и на клавиатуре и на экране).

Я написал программу, которая ставилась на компьютер и обеспечивала смену кодов, приходящих с клавиатуры, а также загружала в дисплейный адаптер другую таблицу символов. Первый вариант программы, Alfa, был довольно простым. Однако очень скоро стало понятно, что нужно русифицировать не только клавиатуру и дисплей, но еще и принтер. Также надо было думать над русификацией программ. Все это уже умела следующая версия драйвера — Beta.

Забавно, что в самом первом варианте кодовой таблицы были перепутаны символы ь и ъ. В какой-то момент мы это обнаружили и поставили их на правильное место. Но все тексты, которые уже были набраны к тому времени, оказались кривые! Вместо твердого знака в них показывался мягкий и наоборот.

Одной из неожиданных проблем стала буква ё. Она не помещалась в кодовую таблицу среди остальных букв. Ведь без нее в русском алфавите 32 буквы, а это очень комфортное число для программистов: два в пятой степени. А буква ё — тридцать третья. И ее приходилось держать отдельно. Более того, при сортировке она идет не после буквы е, а вместе с ней. И все эти тонкости программа должна понимать. Чуть позже, когда началось производство первого советского персонального компьютера ЕС-1940, развернулись большие дебаты, нужна ли буква ё в компьютере.

Фактически, созданная нами технология русификации, основанная на исправлении программ на лету, просуществовала не очень долго. Где-то в районе 1993 года западные компании, поставляющие программное обеспечение, стали сотрудничать с российскими фирмами по созданию русифицированных версий на основе правильных средств разработки. И необходимость в таких хакерских способах практически полностью отпала.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.