Резервное копирование системы. Как сделать и зачем?

Теперь к делу. Как я уже написал, компьютер часто выходит из строя. На канале «Инструктор ПК» я показывал некоторые способы восстановления системы, но, к сожалению, не всегда срабатывает восстановление. Бывают сбои, которые сложно, а то и невозможно устранить. Например, если вирус уничтожил файлы системы. Напрашивается вопрос: «А что же тогда делать?». Сохранить резервную копию системы.

Что же это такое, резервная копия системы? Резервная копия – это слепок файлов вашей операционной системы. Простыми словами: это сохраненная копия вашей работающей операционной системы. Обратите внимание на слово «работающей». Дело в том, что резервную копию нужно создавать в то время, когда операционная система хорошо работает. Это залог успеха. Потому что, если записать резервную копию, в то время, когда Windows уже работает со сбоями, то от подобных действий толку не будет.

Мы определились с тем, когда нужно делать резервную копию. Теперь давайте определимся с тем, какие файлы нужно сохранять (делать резервную копию).

В первую очередь, это файлы самой операционной системы. Данные файлы обычно находятся на диске «C». То-есть, нужно делать резервную копию диска «C». Вы, конечно, можете создавать резервную копию всех разделов жесткого диска, но в данном случае, мы будем говорить именно о файлах системы. Дело в том, что, если вы будете делать копию всего жесткого диска, это будет занимать больше места на носителе, на который вы будете сохранять резервную копию. Резервная копия обладает не малым размером, поэтому…

Да, теперь определимся с носителем, на который мы будем сохранять резервную копию. Идеальным вариантом является внешний жесткий диск, на который можно сохранять резервные копии системы. Но, если у вас такого не имеется, ничего страшного. Можно сохранять резервную копию на основном жестком диске. Одно условие, её нужно сохранять на другом разделе жесткого диска. Например, ваша операционная система находится на диске «C», тогда сохранять резервную копию нужно на диске «D».

С носителем определились, теперь разберемся с инструментами. Для создания резервной копии вам понадобится:

  • Флешка. Размер флешки от 1 гб. лучше больше.

  • Набор программ, о которых поговорим дальше.

  • Внешний жесткий диск, если такой имеется, если нет, тогда воспользуемся основным.

Теперь поговорим об инструментах, которые нам понадобятся. Существует много программ, которые делают резервные копии, мы воспользуемся программой «Acronis True Image». Я выбрал данную программу потому, что уже испытывал её в деле, и она отлично справилась с поставленной задачей.

Загрузочная флешка

Дальше нам понадобится программа, с помощью которой мы запишем дистрибутив программы «Acronis True Image» на флешку. Зачем записывать на флешку? Создавать резервную копию лучше из-под БИОС, то есть с выключенной операционной системой. В этом нам поможет загрузочная флешка, которая будет работать без помощи операционной системы.

На видео вы увидите две программы, можете попробовать обе, но, в моем случае, сработала программа «UltraISO». Как и что нужно делать, я показал на видео, которое находится ниже.

Теперь о том, где вам взять все эти инструменты, кроме внешнего жесткого диска и флешки, это должно быть у вас. Все программы и образ загрузочной флешки вы найдете, перейдя по этой ссылке. Также, там есть все инструменты, которые использовались при записи видео. Инструкцию по созданию резервной копии, как я уже говорил, вы увидите на видео.

Перед тем, как перейти к просмотру видео, советую вам определиться с местом на жестком диске и разделом (это нужно, если нет съемного жесткого диска). То-есть, посмотрите на каком разделе находится операционная система. Это можно сделать, зайдя в «Мой компьютер». Находясь в «Мой компьютер», посмотрите на каком локальном диске указан значок «Windows». Этот значок означает системный диск, то есть, вам нужно сделать резервную копию именно этого раздела.

Дальше определитесь, сколько места на другом разделе жесткого диска. Например, у вас есть локальный диск «D». Посмотрите хватит ли места для хранения резервной копии раздела «C». Для лучшего понимания я приведу свой пример.

Я зашел в «мой компьютер», смотрю раздел «C», он имеет размер 66.1 гб. свободного пространства, из имеющегося размера диска 102 гб. Теперь я включаю калькулятор и высчитываю 102 – 66 = 36 гб. Тридцать шесть гигабайт – это размер файлов моей операционной системы. Это и есть файлы, которые нужно сохранить (сделать резервную копию).

Теперь, я смотрю на локальный диск «D», мне нужно понять, хватит ли места для сохранения резервной копии. Также, как и с диском «C» считаю свободное пространство, и определяю, что свободного места мне хватит. Могу сказать, что после создания резервной копии моей операционной системы, получился файл размером 29.1 гб. То-есть, резервная копия получается немного меньше, чем размер самих файлов. Это вызвано сжатием файла резервной копии. Но я рекомендую рассчитать размер с запасом, чтобы не получилось переполнения локального диска.

Все, вы определились с размером свободного места, для сохранения резервной копии. Теперь можно приступать к созданию резервной копии системы. А как это делается, смотрите на видео. Там показан весь процесс, начиная от записи загрузочной флешки и заканчивая восстановлением системы из резервной копии.  

Да, чуть не забыл, обратите внимание на то, что во время сохранения резервной копии, вы сохраняете то состояние, которое есть на данный момент. То-есть, те изменения, которые вы будете производить в дальнейшем, например, установка программ, будут утеряны, если вдруг вам придется восстанавливать систему из резервной копии. Как же сохранять изменения? Для того, чтобы сохранить изменения, нужно периодически создавать новую резервную копию, в которую будут входить новые установленные программы и изменения. Но об этом я рассказывал в четвертом видео.

Желаю Вам успехов!

Не забывайте делиться с друзьями, нажимайте на кнопку соц. сетей ниже.

comments powered by HyperComments

Запись опубликована в рубрике Компьютерная наука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.